El trompo alimenticio
es una versión venezolana de la pirámide alimentaria, presentada en una campaña
de Instituto Nacional de Nutrición de Venezuela para presentar los grupos
alimenticios y su proporción en una dieta equilibrada. Este método fue creado en
el año 1999 para reemplazar al viejo patrón de referencia, el trébol de los
grupos básicos de alimentos, creado también por el Instituto Nacional de
Nutrición y que se mantuvo vigente hasta 1993.
Grupos de alimentos
El trompo de los alimentos, es un modelo para ilustrar cómo
se clasifican los alimentos según el tipo de nutrientes que cada tipo de
alimento aporta. Está dividido en 5 franjas, cada una de las cuales indica,
respectivamente: los carbohidratos complejos, las hortalizas y frutas, las
proteínas, los azúcares, las grasas, el agua y la actividad física.
1.-Los carbohidratos
complejos
Franja Amarilla: comprende los granos (caraotas, lentejas, arvejas); los
cereales (maíz, arroz), los tubérculos (papa, ñame, yuca, ocumo) y los
plátanos.
2.- Frutas y hortalizas
Franja Verde: comprende las hortalizas ricas en magnesio, potasio y sodio
(berenjena, auyama, zanahoria, remolacha, calabacín) y las frutas (lechosa,
naranja, fresa, uva, patilla, piña, melón, banano)
3.- Las proteínas
Franja Azul: Aquí se incluyen todos los derivados de la leche de vaca;
las carnes (pollo, pescado) y los huevos; todos los alimentos necesarios para
la formación de tejidos. Es aconsejable incorporar una o dos raciones de
proteínas por comidas.
4.- Azúcares
Franja Gris: Comprendido por alimentos como el azúcar, la miel y el
papelón o panela.
5.- Grasas
Franja anaranjada: lo comprenden las grasas y aceites vegetales. Al igual que
la franja gris ocupa poco espacio y esta de último de las posiciones, debido a
que los aceites y las grasas deben ser consumidos en pequeñas cantidades.
6.- El cordel o guaral
del Trompo
En la cuerda del trompo se encuentran dos elementos que no
estaban incluidos, uno es el agua y
otro es la actividad física.
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