El día 10 de mayo de 2011 se conmemora el día nacional de la afrovenezolanidad, con el fin
de realzar y enaltecer las raíces afro de los venezolanos, reafirmando que han sido parte de
la historia de Venezuela.
Se toma el día 10 de de mayo, por conmemorarse la insurrección comandada por José
Leonardo Chirino en 1795, por lo que, fue escogido por nuestra Patria como el Día de la
Afrovenezolanidad.
Aportes africanos:
En gastronomía el “sofrito”, la condimentación de los hervidos, el asado a fuego directo, el
uso de las hojas de plátano para envolver los alimentos, el predominio de grasas en la
preparación de salsas y guisos y la utilización del coco en muchos platos y dulces. Un
ejemplo concreto: dulce de coco, originaria de los negros bahianos”. Trajeron productos
nuevos como ciertos tipos de plátano, el ñame, la malanga, el quimbombó, la sandía, el
gandul, el aceite de palma y la gallina Guinea.
Las artesanías: construcción de chinchorros y Bungos para la pesca; el pilón, la construcción
de instrumentos musicales desde el arpa tuyera hasta las variedades de tambores, la
construcción de máscaras, entre otras.
En las fiestas tradicionales venezolanas donde se expresan esos aportes con mayor énfasis y
creatividad. Las fiestas de los santos católicos que impuso la iglesia católica hace muchos
años, al combinarse con la música, las danzas y ciertas tradiciones africanas, estas fiestas se
convirtieron en FIESTAS AFROCATOLICAS. Ejemplos: San Juan Bautista, San Antonio, San
Benito, Diablos Danzantes de Yare.
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